Видовая структура биогеоценоза и экосистем

Видовая структура — это количество видов, образующих биогеоценоз или экосистему, и соотношение их численностей.

Общее количество видов подчиняется закономерностям: чем богаче биотоп, тем значительнее видовое разнообразие; количество видов зависит от возраста экологической системы. В молодых экосистемах, возникающих на безжизненных пространствах, число видов невелико, однако по мере развития экосистемы число видов непрерывно увеличивается. В хорошо сформировавшихся экосистемах число видов может быть несколько меньшим, чем на предыдущих стадиях развития, но в таких экосистемах всегда выделяются 2-3 вида, имеющих большую численность и занимающих большую площадь.

В экосистеме и биогеоценозе виды, преобладающие по численности особей — это доминанты (доминирующие виды). Они выделяются либо по количеству фитомассы, либо по величине проективного покрытия.

Виды, живущие за счет доминантов — предоминанты.

Виды — эдификаторы (строители сообщества) — виды, которые являются основными образователями среды, то есть создающими условия для жизни других видов экосистемы. Обычно вид-доминант одновременно является и видом-эдификатором.

Виды, входящие в биогеоценоз, определенным образом связаны с доминантами и эдификаторами. Благодаря этому внутри биогеоценоза образуются особые структурные единицы — консорции — совокупность популяций автотрофных и гетеротрофных организмов, жизнедеятельность которых в пределах одного биогеоценоза связана с центральным видом (автотрофным растением) пищевыми или пространственными связями.

Устойчивость биогеоценоза связана с его видовым разнообразием. Чем больше видовое разнообразие, тем выше устойчивость биогеоценоза.

Количественное соотношение видов определяется индексом разнообразия — формула Шеннона:

H — индекс разнообразия;
pi — доля каждого вида в сообществе