Температура: абиотические факторы

У всех организмов физиологические процессы интенсивно протекают при оптимальной температуре, при которых темпы роста организмов достаточно высокие. При отклонении от оптимальной температуры как в меньшую, так и в большую сторону, скорость биохимических реакций в организме изменяется, что приводит к замедлению темпов роста и даже к гибели организмов. Любой вид приспособлен к существованию в сравнительно узком температурном интервале, но и для каждого организма внутри этого интервала есть свой диапазон оптимальных температур. Крайние минимум и максимум температур нижнего и верхнего пессимумов называется нижним и верхним порогом развития (биологическим нулем).

Температуры, лежащие между верхним и нижним порогами развития — эффективные температуры. Только эффективные температуры могут вывести организм из «нулевого состояния» и активизировать физиологические процессы. Для растений и пойкилотермных (хладнокровных) животных важной характеристикой является количество тепла, которое они могут получить из окружающей среды.

Сумма эффективных температур (сумма тепла) — количество тепла, необходимое для развития.

          Σtэфф = (t-t1) · n

t — наблюдаемая (реальная) температура;
t1 — нижний порог развития;
n — продолжительность развития в днях (сутках).

Сумма эффективных температур для каждого вида растений и животных — величина относительно постоянная, если условия среды находятся в оптимуме и нет каких-либо осложняющих факторов.

Развитие гомойотермных животных в меньшей степени зависит от температуры окружающей среды. Однако, и для них существуют определенные температурные оптимумы и пессимумы.

Читайте далее: Важнейшие абиотические факторы — влажность