Общая характеристика биотических факторов

Биотические факторы среды — совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие, а также на неживую среду обитания.

По характеру воздействия на организм различают прямые и косвенные биотические факторы.

К внутривидовым биотическим факторам относятся демографические, этологические (факторы поведения), внутривидовая конкуренция и др. Межвидовые биотические факторы — более разнообразны и могут быть как отрицательными, так и положительными, а также быть одновременно и положительными, и отрицательными.

Классификация межвидовых биотических взаимодействий.

№ пп Тип взаимодействия Виды Общий характер взаимодействия
1 2
 1 Нейтрализм 0 0 ни одна популяция не влияет на другую
 2

Межвидовая конкуренция (непосредственная)

одна популяция подавляет другую, и наоборот
 3

Межвидовая конкуренция (из-за ресурсов)

непрямое подавление при дефиците общего ресурса
 4

Аменсализм (1 — аменсал; 2 — ингибитор)

0 популяция вида 2 подавляет популяцию вида 1, но сама при этом не испытывает отрицательного воздействия
 5 Паразитизм (1 — паразит) + вид 1 подавляет популяцию хозяина (2); вид 1 характеризуется меньшим размером особей, чем вид 2
 6 Хищничество (1 — хищник) + популяция вида 1 подавляет популяцию вида 2
 7 Комменсализм (1 — комменсал) + 0 популяция вида 1 получает пользу от объединения с популяцией вида 2 (хозяин), а популяции 2 — безразлично
 8 Протокооперация + + взаимодействие благоприятно для обоих видов, но необязательно
 9 Мутуализм + + взаимодействие обязательно для обоих видов и благоприятно

Нейтрализм — тип взаимодействия между популяциями двух видов, которые не взаимодействуют друг с другом и ни одна из них не влияет на другую. Редко встречается в природе, так как в любом биоценозе всегда имеются косвенные взаимодействия.

При конкуренции оба вида влияют друг на друга отрицательно. Если два вида животных обладают близкими экологическими потребностями, то между ними развивается конкуренция — прямая вражда.

Хищничество — способ добывания пищи и питания животных (иногда и растений), называемых хищниками, при котором они ловят, умерщвляют и поедают других животных — жертв. Хищники первого порядка нападают на «мирных» травоядных животных, второго — на более слабых хищников. Способность «переключаться» с одного вида добычи на другой является одним из необходимых экологических приспособлений хищников. Второе приспособление — наличие специальных приспособлений для выслеживания и ловли своих жертв. Например, у хищников хорошо развита нервная система, органы чувств, также есть специальные приспособления, помогающие овладеть, умертвить, съесть и переварить добычу. У жертв также есть защитные приспособления, например, шипы, колючки, панцири, защитная окраска, ядовитые железы, способность быстро прятаться и т.д.  Благодаря специальным приспособлениям у хищников и жертв в природе создаются определенные группировки организмов — специализированные хищники и жертвы.

Симбиоз — различные формы совместного существования организмов, разных видов, составляющих симбионтную систему, в которой один из партнеров или оба возлагает на другого регуляцию своих отношений с внешней средой. Основу для возникновения симбиоза составляют следующие взаимоотношения:

  1. Трофические — питание одного партнера осуществляется за счет другого путем использования остатков его пищи
  2. Пространственные — поселение на поверхности или внутри тела партнера, совместное использование норок.

Симбионты часто характеризуются противоположными признаками, например, подвижные и малоподвижные; обладающие средствами защиты и лишенные их. Благодаря симбиозу один из партнеров или оба получают дополнительные возможности в борьбе за существование. При факультативном симбиозе каждый из партнеров при его отсутствии может жить самостоятельно, а при облигатном партнеры настолько зависят друг от друга, что не могут существовать самостоятельно. В зависимости от характера отношений между партнерами различают: комменсализм, паразитизм, мутуализм.

Комменсализм — форма взаимоотношений двух видов, при которой вид 1-комменсал извлекает выгоду, используя особенности строения или образа жизни хозяина, для другого эти отношения безразличны. При сотрапезничестве комменсальные отношения возникают на базе пищевых связей. Квартиранство (синойкия) — пространственное сожительство, полезное для одного и безразличное для другого. Поверхностное размещение мелких животных на крупных — эпиойкия, а размещение мелких организмов внутри крупных — эндойкия. При форезии мелкие слабоподвижные животные (комменсалы) используют крупных животных для расселения, прикрепляясь к их телу.

Мутуализм — форма симбиоза, при которой каждый из сожителей получает относительно равную форму и ни один из них не может существовать без другого. Эти взаимоотношения благоприятны для роста и выживания обоих организмов. Например, клубеньковые бактерии и бобовые растения.

Паразитизм — форма взаимоотношений организмов разных видов, при которой один их них (паразит) использует другого в качестве источника пищи и среды обитания, возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с внешней средой.

По характеру связей со своим местообитанием различают несколько видов паразитов:

  • эктопаразиты — питаются телом хозяина, находясь на его поверхности. Например, блохи, клещи, вши; мучнистая роса, роффиезия
  • эндопаразиты — внутренние паразиты, живущие внутри тела хозяина и питающиеся его соками и тканями. Например, клещи, пиявки, веслоногие ракообразные в жабрах рыб, глисты

По степени зависимости от хозяина:

  • факультативные паразиты — способны жить и размножаться самостоятельно, независимо от хозяина, но ведущие паразитический образ жизни в случае снижения жизнестойкости
  • облигатные паразиты — абсолютно неспособные жить и размножаться вне своего хозяина (полные паразиты)

Аменсализм — совокупность взаимоотношений между популяциями двух видов, одна из которых претерпевает угнетение роста и размножения со стороны другой, а другая не испытывает отрицательного воздействия. Аллелопатия — невозможность существования того или иного вида в результате интоксикации среды («царская корона»).

Протокооперация — сообщество популяций двух видов, которое не является обязательным, но приносит пользу обоим видам.

Читайте далее: Роль биотических взаимоотношений в регуляции численности популяции