Основы промэкологии

Основные понятия. Цели и задачи промэкологии. Введение в предмет.

Биогеоценоз — естественный природный комплекс, через который не проходит ни одна существенная биоценотическая, геоморфологическая, гидрологическая, микроклиматическая, почвенно-геохимическая или какая-либо иная граница, т.е. это однородная по топографическим, микроклиматическим, гидрологическим и биотическим условиям территория (участок биосферы). 

Составляющие биогеоценоза

 

Нообиогеоценоз — пространственно ограниченная, внутренне однородная система функционально взаимосвязанных живых организмов и окружающей их абиотической среды, находящихся под постоянным антропогенным воздействием. Проще говоря, нообиогеоценоз — это элементарная природно-промышленная система (природно-техническая геосистема) — биогеоценоз при вмешательстве человека.

Составляющие нообиогеоценоза

Ноосфера — материальная оболочка Земли, преобразованная в результате деятельности человека.
Структурные единицы ноосферы: территориально-производственные комплексы (ТПК), промышленные узлы, отдельные административные области, автономные республики, государство в целом; группы стран, которые тесно взаимодействуют друг с другом, отдельные континенты.
Нооценоз — сложная система, состоящая из территориально и функционально взаимосвязанных производственных и бытовых структурных единиц.

Экотоп — это база, основание для развития биоценоза и нооценоза. Биоценоз в процессе совместного взаимодействия с экотопом и нооценозом определяет круговорот веществ и дальнейшее развитие всех живых организмов, а также в значительной мере производственную деятельность человека в данном районе.

Природно-промышленная система — совокупность природных и искуственных объектов, формирующаяся в результате строительства и эксплуатации инженерных и иных сооружений, комплексов и технических средств, взаимодействующих с природными объектами.

Природно-промышленный комплекс (ППК) — включает в себя все основные звенья хозяйственной деятельности человека.

Составляющие ППК

Биотоп остается базой для ППК, на основе которой развиваются предприятия в зависимости от биотических и абиотических факторов.

Одна из важнейших задач промышленной экологии — создавать закрытые ППК, в которых сосредоточены промышленные предприятия и предприятия по переработке отходов (отходы не должны поступать за пределы ППК).

Природно-промышленный комплекс (далее ППК) — природно-промышленная система, которая возникает и длительное время функционирует в результате строительства и эксплуатации промышленных предприятий, вследствие чего первоначальная (естественная) экосистема окружающего региона претерпевает значительные изменения.

Это  относительно самостоятельная структурная единица ноосферы, включающая в себя природные, промышленные, коммунально-бытовые и агропромышленные объекты, функционирующие как единое целое.
Границами ППК будет граница зоны влияния предприятий, входящих в состав комплекса.

Промышленное звено — объекты основного и вспомогательного производства, энергетики, а также подразделения, обеспечивающие строительство новых и реконструкцию действующих промышленных предприятий.
Главный компонент, определяющий направление и характер функционирования ППК в целом.

Коммунально-бытовое звено — организации, обеспечивающие строительство и эксплуатацию жилого фонда, предприятия питания, торговли, общественного транспорта, медицинского, культурного и общеобразовательного направления.

Аграрное звено — сельскохозяйственные предприятия, предприятия лесного, лесовосстановительного, охотничьего, промыслового и заготовительного профиля, а также заповедники и заказники, водохозяйственные объекты и объекты рыбного хозяйства;  водозаборы и другие гидротехнические сооружения по обеспечению водой промышленных, коммунально-бытовых и сельхозпредприятий; предприятия, обеспечивающие восстановление или повышение продуктивности нарушенных земель, сельхоз, лесных и других угодий (функциональные элементы экологической системы района).

Структурная схема новой экосистемы ППК:

1. Нообиогеоценозы лесов, рек, лугов и т.д., образовавшиеся на месте естественных биогеоценозов лесов, рек, лугов и т.п.
2. Сельскохозяйственные и животноводческие угодья (поля, сады, фермы и т.п.)
3. Рекультивируемые участки нарушенных и деградированных земель.
4. Рекреационные объекты.